Возникший во второй половине XX века минимализм некоторым кажется слишком аскетичным и даже неуютным. Но на деле, соединив в себе все лучшее от конструктивизма, функционализма и японского дизайна, он помогает отдохнуть от визуального шума и ощутить ни с чем не сравнимый комфорт. Этот стиль для тех, кто ценит свободное пространство и идеальный порядок, равнодушен к излишествам и обилию вещей.
Характерные черты минимализма
Несмотря на свое название, стиль нельзя назвать бюджетным и простым — наоборот, он на редкость дорогой и сложный в своей реализации. Ведь важно создать лаконичный, но при этом функциональный интерьер, избежать разнообразных орнаментов и броского декора, выбрать актуальные формы и текстуры, при этом сохранив пустой до 70 % всей площади.
К базовым характеристикам минимализма относятся:
- Геометричность и выверенные пропорции. Основу обстановки составляют простые по форме предметы в виде сфер, кубов, прямоугольников и параллелепипедов. Так, если это диван, то лишенный округлых подлокотников, орнаментальных элементов и дутых подушек.
- Игра света и тени. Обилие освещения позволяет подчеркнуть выразительность форм и особенности фактурной отделки. Поэтому днем в минималистичных помещениях много естественного света за счет панорамных окон без тяжелых гардин, а вечером его заменяет контурная подсветка, напольные и потолочные светильники, споты.
- Открытая планировка. Полупустой интерьер выделяет эстетику тех немногочисленных предметов и мебели, которые находятся в квартире. При этом стараются скрыть в том числе и технические элементы по типу радиаторов. Нередко простора добавляют за счет удаления ненесущих стен и перегородок, благодаря чему скромная по размеру комната превращается в солидное пространство.
- Минимум декора. Минимализм не терпит беспорядка и лишних вещей. Все, что можно убрать, должно храниться в закрытых шкафах и ящиках. По этой причине выбирают встраиваемую бытовую технику и многофункциональную трансформируемую мебель, которая не будет перегружать пространство. На видном месте можно расположить растения в кашпо, пару картин и только те предметы, что имею практическое применение — например настенные часы или зеркало.
Первостепенное значение в доме приобретает функциональность во всех ее проявлениях, благодаря чему человека окружают не модные и красивые, но полезные и удобные вещи. Минимализм идеален для больших квартир в новостройках площадью от 80 кв. м, вписывается в постройки 20–30-х годов. Реализовать его черты возможно в сталинках и хрущевках, но будучи малогабаритными, они все равно не позволяют воплотить его в чистом виде.
Преобладающая цветовая палитра
Минималистичный интерьер оформляют в базовых цветах. Это все оттенки белого, охристая и серая палитра, а также естественные тона бетона, кирпича, металла и дерева. Добавить уюта призваны шоколадный и графитовый, черный и неяркий желтый. В домах можно встретить и сочетания с синим, оливковым, жемчужным, зеленым.
В отличие от других стилей, разрешающих брать сразу 2–3 хроматических цвета, минимализм вводит ограничение и требует выбора 1–2 расцветок. При этом серый, белый, черный и под натуральное дерево служат фонами и не учитываются в этой схеме, то есть в помещении может присутствовать еще один оттенок по цветовому кругу.
У понравившихся цветов можно выбирать сколько угодно подтонов, что позволит создавать разнообразные по теплоте и насыщенности композиции, визуально обогащать интерьер и делать его более привлекательным.
Материалы и особенности отделки
Для домов, где «живет» минимализм, выбирают разнообразные, но непременно технологичные материалы. В их числе керамогранит, стекло, фактурные и гладкие обои, керамическая плитка, искусственный и натуральный камень, которые как нельзя лучше дополняют натуральную древесину. Важно, чтобы все поверхности были идеальными по форме, а потому особое значение приобретает качественная черновая отделка.
Стены
В облицовке нередко используют приемы отделки архитектурных фасадов. В частности, отличным фоном для мебели и других предметов интерьера служат сочетания бетона и штукатурки, дерева и камня в пределах одной плоскости. Ключевая задача — добиться не декоративного эффекта, а пространственной иллюзии. За счет этого стена может зрительно стать ближе или дальше, привлечь внимание или гармонично дополнить интерьер.
Отличный вариант — покраска оштукатуренных поверхностей. Обычно предпочтение отдают матовым составам, которые прекрасно ложатся на любое выровненное основание: от бетонной до гипсокартонной стены. Благодаря этому пространство наполняется дополнительными тенями от мебели, становится загадочным и еще более интересным.
Также допустимы гладкие декоративные штукатурки под мрамор или микроцемент, гипсовые панели с 3D-геометрией, крупноформатный керамогранит и деревянные панели. Но все они должны относится к премиальному классу, достоверно имитировать натуральные материалы и легко монтироваться без необходимости дробления рисунка.
Потолок и пол
Напольное покрытие должно быть единым во всем доме. Добиться этого несложно, если знать, как правильно выбрать материалы. Так, в приоритете паркетная доска и ламинат, кварцвинил и керамогранит. Также пол может быть наливным.
Что касается потолка, то обычно его оставляют белым, в чем минимализм близок к лофту и сканди. Но материал облицовки стен может частично переходить и на потолочные, и даже на напольные поверхности, что является специфическим приёмом именно этого стиля.
Обязательным являются невидимые стыки всех плоскостей, поэтому плинтусы и карнизы по большей части отсутствуют, заменяя их на теневой профиль с подсветкой из LED-ленты.
Мебель и системы хранения
В минималистичном интерьере пространство важнее, чем лишний стол или комод. Мебель должна занимать не более 30–40 % площади дома. Если системы хранения, то обязательно встроенные, если корпусные шкафы — то под цвет стен, если мягкая зона — то с невысокими диванами и креслами лаконичного дизайна. Все это должно стать органичной частью внутренней архитектуры.
Правильного обустройства требует каждая комната:
- для гостиной подойдет мебель с низкими, около 70 см, спинками, обязательно геометрических форм. Здесь нет места громоздким буфетам, горкам и сервантам, их заменяет встроенный шкаф;
- на кухне основную сложность представляет обеденная зона, ведь важно, чтобы все предметы не бросались в глаза. Фасад гарнитура должен быть максимально простым и похожим на отделку стен. Идеальны модели под потолок. А проблему функциональности с успехом решит остров с закрытыми ящиками и полками, он же послужит в качестве стола;
- в спальне достаточно встроенного шкафа, кровати правильной геометрической формы, простых прикроватных тумб и небольшого кресла;
- ванная комната также нуждается в функциональных шкафах, которые позволят упорядоченно хранить множество бытовых и косметических средств, текстиля. Стиральная и сушильная машина также должны быть скрыты за фасадами;
- прихожую нельзя перегружать вещами, поэтому здесь ставят пуфы и обувницы.
Желательно, чтобы вся мебель совмещала в себе сразу несколько функций, была сделана из древесины светлых оттенков — сосны, липы, ольхи, однотонной или МДФ под натуральные материалы, качественного акрила и поликарбоната с элементами из хромированной стали и стекла. Она может быть выполнена в основных цветах интерьера и сливаться с фоном или контрастировать с ним за счет необычных форм и оттенков. Благодаря этому обстановка наполняется уникальными визуальными эффектами, а мебель воспринимается исключительно как архитектурная конструкция.
Освещение пространства
Минимализм любит много света, где он выполняет конкретную задачу — подчеркивает красоту интерьерных решений и мебели, акцентирует внимание на формах. Этой цели служит контурная подсветка светодиодной лентой, настенные споты и трековые светильники. Линейные варианты не перетягивают внимание на себя, но создают на потолке четкие графичные полосы.
Большие люстры можно монтировать только в спальне или гостиной, но на них не должно быть обилия витиеватых деталей. Только при таком условии они работают как еще одна базовая геометрическая форма и не выбиваются из общей композиции. В любом случае сценариев освещения должно быть несколько, в том числе с акцентом на естественное.
Как использовать минималистичные приемы
Даже правильно подобранные с минималистичной точки зрения мебель и материалы требуют серьезной дизайнерской работы. Ведь такое пространство строится на нескольких ключевых приемах, которые, к слову, можно частично использовать и в других стилях интерьера:
- направляющие оси — все предметы выстраивают так, чтобы их центры проходили по одной линии. Условно она может идти по середине дивана, переходить на журнальный столик и телевизор. Учитывается как мебель, техника и аксессуары на полу, так и светильники на потолке;
- противопоставление или сочетание форм и объемов — необычную по планировке комнату обыгрывают светом, контрастными цветами или нестандартной комбинацией материалов. В то время как классическое помещение наполняют недостающими кубическими или шарообразными объемами за счет расстановки крупной мебели;
- оптические иллюзии — в этом помогают точечно расставленные зеркальные поверхности, локальная подсветка, которые разрывают плоскости и добавляют глубины.
Благодаря следованию этим принципам минималистичное пространство получается гармоничным с любого ракурса. А чтобы упростить себе задачу, первоочередно стоит пользоваться 3D-программами, где намного проще расставить мебель, покрутить полученный результат и посмотреть на него с разных точек.
Воплощаем эстетику минимализма с «МебельМаркет»
Наш интернет-магазин работает для тех, кто уже влюбился в минимализм, и тех, кто еще сомневается. Просто откройте каталог с подробными фото и изучите представленный ассортимент. Или сразу посетите выставочные залы, чтобы окончательно определиться с собственными стилевыми предпочтениями.
У нас легко подобрать мебель для всех жилых комнат: качественные материалы, каноничный дизайн, функциональность и практичность каждого предмета позволят сделать даже минималистичное пространство персонифицированным. Консультанты не только подробно расскажут, как выбрать подходящую мебель, но и посоветуют конкретные позиции, а дизайнеры бесплатно составят план расстановки и визуализации. Кроме того, вы всегда можете принять участие в проводимых акциях и получить скидки, оформить рассрочку на 2 года. Эти преимущества делают сотрудничество с нашей компанией приятным и выгодным для всех категорий клиентов.